当前位置:首页 > 名人简介 > 建筑学家 建筑学家

建筑管理专家贺盛瑞个人简介

2020-07-20 16:29:03 0人评论 次浏览

贺盛瑞,字太徵,号凤山,获嘉城内人。明万历十七年(1589)进士。历任工部屯田清吏司主事、工部营缮清吏司郎中、泽州知州、刑部福建清吏主事等职。

贺盛瑞幼年时因家境贫困,夜晚经常借着城隍庙的光亮读书。有一次,被知县张一心遇见,交谈之中,张知县发现他非常颖悟,又深被他的苦学精神所感动,便将他送入县学,感叹曰:“陶熔数载,学遂大成。”后果然考中进士,进入仕途。

明万历20年(1592年)任工部屯田司主事,万历23年任工部营缮司郎中(相当于今建设部的司长)。他任职期间曾负责修建泰陵、献陵、公主府第、宫城北上门楼、西华门楼以及乾清宫、坤宁宫等项工程。

贺盛瑞对建筑行业的“潜规则”烂熟于胸,他抛开权贵的威逼利诱为国家节约了大量资金。万历20年(1592年),贺盛瑞奉命维修景陵,他精简节约,节省费用7000余两白银。

万历21年(1593年) ,贺盛瑞负责修献陵,他精打细算,共节约白银16000两,砖10万余块。

万历22年(1594年),贺盛瑞主持维修永宁公主坟,把造价24000两白银的工程最后只用了330两便竣工。

万历24年(1596年),贺盛瑞奉命主持修建故宫乾清、坤宁二宫,工程原估算造价白银160余万两,他借鉴前人的经验,大胆创新,采用大小60余项改革措施,节约工银92万两,为原估价的57.5%。他的节约措施可以概括为:杜绝钻营,清理积弊,严格控制办事机构的设置,改变雇工备料旧例,明确施工组织管理责任制,重视经济核算。他在计算报酬方面提出“论功不论匠”的原则,按实际劳动成果给予工值,而不限于用工人数和工时,并发给工匠现钱,刺激工匠的劳动积极性。他将征派工匠制度改为就地雇工,并将科派各省交纳的工程材料改为招商买办,保证了工程进度和材料质量;将工程分为若干工区,各委官负责,相互竞赛,明示赏罚;又分设监督和巡视两官,用以督工和纠察,相互制约。

他采取了一系列行之有效的措施,创造出前无古人的建筑奇迹,但也得罪了权贵豪绅,以至于仕途没落。

贺盛瑞主持工部营缮司工作时,从老家获嘉县招募了大批的工匠从事皇宫建筑的修建和维修,获嘉县“建筑 之乡”的美誉盖源于此。

贺盛瑞主管皇宫的建筑修缮,本有很多“生财”的机会,但他廉洁奉公,绝不贪渎。有很多人手持王公大臣的信件请他照顾,都被他呵斥并逐出门外。还有些利令智昏的地方官员乘工程需采购大量建材之机,假公营私,提出了非分的要求。百户张文学、李纶清,指挥林朝栋在采购木料上大做手脚,被贺盛瑞发现后坚决抵制,既没让他们发横财,也保护了国家的税收。这些人还是不甘心,买通太监,骗得皇上同意,降下特旨。即便如此,贺盛瑞也不退让。

两宫所用板瓦,先前都是由官窑供应,但官窑价格偏高且质量低劣。贺盛瑞大胆决定,用价格更低质量上乘的民窑板瓦,得罪了监工和豪绅,但是却为国家节约了真金白银。

为营造两宫,贺盛瑞可谓呕心沥血,竭智尽忠,161万两白银的预算造价,实际只用了68万两,节省了92万余两白银。但在那个黑白不辨的年代,贺盛瑞的廉明耿直得罪了李纶清、河西王等一批权贵,他们沆瀣一气,诬陷贺盛瑞“冒销工料”,贺盛瑞被逐出京,贬往泰州,于1615年去世在官任上。

著书书说有《因隐亭遗稿》《冬官罪案》等,现已失传。

文章标题:建筑管理专家贺盛瑞个人简介
文章地址:https://www.mingrenzhuan.com/mrjj/jianzhu/2020-07-20/62270.html

上一篇:返回列表

下一篇:返回列表

相关阅读:
特别推荐
热门阅读